帆船普及

帆船之都
政策法规
赛事活动
帆船产业
多媒体
  帆船网中文版>首页板块>帆船普及>
2000年的帆船进化史,看这一篇就够了!
青岛帆船网 2016-09-12 15:21:21 青岛市帆管中心 帆船之都青岛

    石器时代人类以兽皮蔽体,所以最早的船帆也是一块动物皮。当这位聪明的先人第一次站在浮木上,撑开这块皮去扑捉微风开始,就拉开了水手们想方设法改善船帆的战役。尽管最终他们做到了,但这并不是在一夜之间就实现的——船帆的进化是难以想象得缓慢,可谓是蜗牛般的速度。

 

    麻织布应该是人类最早发明的布,所以在超过2000年的时间里,几乎所有船帆都是由粗糙的天然面料编织而成的横帆,形状更像是一个梯形。直到19世纪,欧洲大多数船帆依旧用亚麻织物制成。

    船帆进化史上重要的一次革新发生在美国,因为当地棉花产量丰富,美国的修帆工开始用棉织物替代亚麻来修补船帆。知道为什么在1851年第一届美洲杯帆船赛上是美国船队America号夺冠吗?很大程度上就是要归功于这轻便的棉帆布船帆。

    ▲America号

    此后,使用棉帆布成为制作船帆的主流。棉花的好处显而易见:棉花质量更轻且供货充足,更耐用且可以织出更紧实的帆布,这意味更少的空气可以穿过帆布,船帆也可承受更多的压力。

    但不好的一面的是,棉花以及其他天然面料会吸收水分、容易发霉,还会遭到阳光紫外线的侵蚀。所以,这样的船帆经历一定时间后便完全腐坏,几乎没有什么可以补救的办法。在1830年至1900年的航海黄金时代,大多数帆船上至少得备有三套船帆,或者准备大量备用布料,以防船帆损坏。

    等待更好的制帆工艺的出现是十分漫长的。直到20世纪后期,船帆才有了真正意义上的改变。合成纤维的出现,如聚酯——更为广大人熟知的商品名为涤纶——预告着全新船帆设计时代的来临,帆的形状也从传统的四边形变成了三角形。

    “现在超过90%的船帆都是使用涤纶材质。” Rolly Tasker Sails的麦克•塔斯克(Mike Tasker)说。一直以来,制帆人都在寻找最好的方法来克服他们面临的最大挑战——在不增加船帆重量的同时让它变得更结实。若帆太薄,便会像一个纸袋一样被风吹爆,若厚了则太重,不容易操控和储存,甚至会失去其空气动力学性能。

    尽管使用的材质仍是涤纶,“但今天的它们已不是当年你祖父用的那种船帆了,”塔斯克说:“我们利用新的加固技术、线程工艺和纤维制品,生产出更轻、更结实的船帆。更重要的是,它们更耐用。”

    新型材料的层出不穷要求制帆人们找到新方法来好好利用这些材料。这个行业对轻质、高效、韧性的高要求导致了纤维编织工艺的改变,催生了叠层帆技术的革新。顾名思义,叠层帆就是由多层不同原料制成的布料压合而成,厚度和一张纸差不多,触感如光滑的塑料。叠层帆的每一层布料单独使用时都是非常脆弱的,但是把它们黏合在一起时,便会变得十分轻质且无比牢固。

    那叠层帆会不会取代涤纶帆?英国Ultra制帆厂的布奇•乌尔姆(Butch Ulmer)做了一个类比:“这就好比螺旋桨驱动的飞机,尽管在这喷气式飞机的时代,我们依旧随处可见前者的身影。但随着越来越多层压材料的出现、革新和使用,它的价格也势必下降。同时,技术的进步会促使叠层帆逐渐成为主流。”

 

青岛市帆船网 http://www.qdsailing.org
版权所有:青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会、青岛市人民政府新闻办公室、青岛奥帆城市发展促进会、青岛市帆船帆板(艇)运动协会、青岛市帆船运动管理中心
技术支持:青岛新闻网 备案/许可证编号: 鲁ICP备09100376