帆船普及

帆船之都
政策法规
赛事活动
帆船产业
多媒体
  帆船网中文版> 首页板块> 帆船普及
你以为你以为的帆船只是你以为的那样吗
青岛帆船网 2017-07-25 10:06:06 

    

    帆船广义上分为四类:

    风浪板

    ◆是帆船与冲浪板的结合。

    ◆可依不同要求竞速、曲道、花式而设计不同的浪板。

    ◆有过浪、转向、飞跃、空翻…等动作。

    轻舟型

    ◆船身构造简单,不具船舱。

    ◆尺寸大小不同,比赛时有一定的船型规定。

    ◆一般用于训练、娱乐、运动或比赛。

    小舱型

    ◆船内应具睡眠、烹饪、盥洗、贮藏等空间。

    ◆以中程海上活动为考量设计。

    大舱型

    ◆船内应具小舱型设备外,另有客厅、卫浴、贮存空间,以长时间在海上活动为考量设计。

    当然还有比赛分类:

    比赛用的帆船通常是由船体、桅杆、舵、稳向极、索具等部件构成的小而轻的单桅船。比赛用的帆船可分三大类:第一类是龙骨艇,艇身长6.5-22米,船体的中下部突出一块铁舵或铅舵,用以稳定船体,以减少船体的横移。由于这一类艇的艇身大,稳定性好,帆力强,只能在深水中驾驶。小的龙骨艇只要2-3人操纵,而大的龙骨艇要有15人甚至更多的人来操纵。

    第二类是稳向板艇,其船体中部有槽,可以安放稳向板。稳向极根据需要可以上下移动。艇身最大长6米,最小长2米。由于船体轻、设备简单、易于制造,驾驶起来也比较灵活,可以在浅水中航行。稳向板艇通常只要l-2人就可以操纵。

    第三类是多体艇,大型多体艇不需要龙骨来保持自身的竖直,托纳多级(Tornado),又称龙卷风型或卡塔马型,属多体艇一类。该型号于1966年由英国的马奇设计制造。船身为双体艇,最长处6.10米,最宽处为3.05米,重达148千克。

    帆船活动方式:

    一、训练型:

    ◆专为驾帆航行的基本知识与技术所设计之。

    二、比赛型:

    ◆风浪板与帆船各国均有举行比赛,大致上以曲道赛、绕标赛、花式赛、长距离赛等。

    ◆我国有中正杯、青年杯、自由杯等比赛项目。三、休闲型:

    ◆以赏景、船钓、潜水、远航、探险或驾乘帆船于水域上体验之目的。

    从事帆船运动可以增强体质,培养与风浪搏斗的顽强精神;可以在风云变幻、海潮涨落的各种气候条件下,掌握驶帆的多种技术,这对于增进航海知识和提高驶帆能力具有一定的实际意义。

 

青岛市帆船网 http://www.qdsailing.org
版权所有:青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会、青岛市人民政府新闻办公室、青岛奥帆城市发展促进会、青岛市帆船帆板(艇)运动协会、青岛市帆船运动管理中心
技术支持:青岛新闻网 备案/许可证编号: 鲁ICP备09100376