新闻速递

帆船之都
政策法规
赛事活动
帆船产业
多媒体
  专题>2017>2017青岛国际帆船周海洋节>新闻速递>
第九届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节闭幕
青岛帆船网 2017-08-21 13:16:37 青岛新闻网

8月20日,浮山湾畔海风习习。山海城帆间,为期10天的2017第九届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节画上圆满句号。傍晚,本届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节闭幕式暨颁奖仪式在奥帆中心北颁奖平台举行。国际OP级别协会技术官员娜塔莉亚·丘边科,青岛市政府副市长、青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会副主席栾新,青岛奥帆城市发展促进会常务副会长、组委会副主席臧爱民,青岛奥帆城市发展促进会副会长马泽,青岛市体育局局长、组委会秘书长纪高尚,国家体育总局青岛航海运动学校校长、组委会秘书长曲春等国内外嘉宾,赞助商代表,各赛事船队代表,以及媒体和社会各界代表参加2017第九届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节闭幕式暨颁奖仪式。

青岛奥帆城市发展促进会常务副会长、组委会副主席臧爱民和青岛英晨文化传播有限公司董事长陈英分别致辞。青岛奥帆城市发展促进会常务副会长、组委会副主席臧爱民,青岛市体育局局长、组委会秘书长纪高尚分别为获得“最佳合作伙伴奖”的企业和单位颁发奖牌。青岛市副市长、青岛市重大国际帆船赛事节庆(活动)组委会副主席栾新为获得“突出贡献奖”的玛泽润(青岛)游艇有限公司颁发奖牌,并宣布本届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节闭幕。

青岛梦想汇帆船游艇俱乐部、青岛科技大学天泽航海帆船队、日本绿松石队分获2017“玛泽润杯”青岛国际帆船赛法伊28级冠亚季军。张乐葆、李嘉昕和于明毅获得2017“玛泽润杯”青岛国际帆船赛拜特级前三甲。青岛帆协“和气人家”队、福日团队、司南帆船俱乐部队摘得公开级冠亚季军。

自8月11日至20日,为期10天的2017第九届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节,带给这个夏天无限的欢乐和精彩,动感的赛事、丰富的交流、多彩的活动让浮山湾畔光彩熠熠,蓝色、激情、梦想,以“帆船”为名,成就为一场盛大的城市盛宴,令人难忘。

赛事再次升级,“七赛两营”比肩德国基尔帆船周,再创青岛国际帆船周·青岛国际海洋节新纪录,提升节庆知名度和美誉度。

2017第九届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节在过去传统的“三赛一营”的基础上,又增加了四项极具亮点的帆船比赛以及一个高水准的帆船训练营,形成“七赛两营”规模,展现了“帆船之都”青岛在“后奥运时代”厚积薄发、推陈出新,建设国际著名帆船赛事集聚地的强劲势头。

在十天的时间里,2017“市长杯”全域旅游国际帆船绕岛赛、2017“玛泽润杯”青岛国际帆船赛、2017“风之帆杯”青岛国际OP帆船营暨帆船赛三大传统品牌赛事延续辉煌,船员们在海上劈波斩浪、勇往直前;吸引了来自英国牛津大学、剑桥大学,美国加州伯克利大学等7所国际名校和北京大学、清华大学等国内高校参赛的2017国际名校帆船赛(中国·青岛)“向日葵来了”2017青岛国际大学生帆船训练营暨帆船赛、2017船东杯帆船赛驭风破浪·季填补了青岛帆船赛事的空白,更为本届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节融入年轻、活力、时尚等元素;而2017山东省休闲皮划艇大赛﹙青岛站﹚比赛以及2017青岛市青少年帆船帆板精英赛也为浮山湾增添一抹亮彩……一场场精彩的赛事,为青岛市民及国内外游客奉献了一场精彩的蓝色嘉年华。

国际交流更深远,青岛“国际朋友圈”再次延伸,全球目光聚焦中国“帆船之都”,青岛赢得世界掌声。

从“帕拉达”号第三次造访到与德国、南非、新加坡等签约,从帆船之都名人活动到世界摄影家聚焦“帆船周”,2017第九届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节在国际交流方面更加广泛且深入。

见证中俄友谊的俄罗斯“帕拉达”号大帆船第3次来青参加青岛国际帆船周·青岛国际海洋节,其间一系列丰富多彩的文化交流活动增强了市民的参与度,也近一步拉近了中俄间的友谊;值得一提的是,2017第九届青岛国际帆船周·国际海洋节其间,青岛同德国基尔市、南非西开普省帆船协会、国际航海学校协会、新加坡武装部队帆船俱乐部、中国澳门风帆船总会、珠海市九洲航海文化有限公司签署青少年帆船运动交流合作协议,进一步加强帆船领域的交流与合作;而被誉为“全球摄影界的奥林匹克”的世界摄影大会也将镜头聚焦青岛国际帆船周·青岛国际海洋节,来自世界五大洲40多个国家及地区的300多位知名摄影师走进奥帆中心,用镜头记录2017第九届青岛国际帆船周·国际海洋节的精彩瞬间。

辉煌九载,纪念奥帆赛成功举办9周年,致敬航海英雄郭川,青岛续航蓝色梦想,不忘初心,继续前行。

2008奥帆赛、残奥帆赛仿佛成为青岛打开“帆船”世界的钥匙,九年来,青岛相继举办世界杯帆船赛、克利伯、沃尔沃、国际极限帆船系列赛等顶级国际赛事,不断提升“帆船之都”青岛在世界帆船界的影响力。为后奥运时代继续推进青岛市帆船运动和帆船产业发展壮大,由青岛奥帆城市发展促进会、青岛市帆船帆板(艇)运动协会、青岛市帆船运动管理中心发起,对2016—2017年度青岛市传承奥运和帆船运动事业发展具有突出贡献的事件、人物、企业候选人进行表彰。独臂环中国海航行第一人徐京坤单独驾驶“梦想号”帆船实现环中国海航行,获“年度拼搏奖”;获得“年度最佳船员”奖的2017-18赛季沃尔沃环球帆船赛唯一青岛籍船员刘学,在国际大帆船比赛中彰显出青岛元素……获得“年度最佳帆船活动合作伙伴”奖的青岛风之帆游艇管理有限公司和青岛啤酒博物馆、获得“年度突出贡献奖”的英晨传媒集团……青岛,趁着“帆船”这股强劲的东风,融合社会资源,在帆船事业发展历程中谱写一个个全新篇章。

“体育+”完美诠释,从海上休闲旅游到全域旅游,以帆船为载体,全面升华青岛体育旅游与文化的新内涵,延展青岛城市形象和价值。

2017第九届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节以“帆船之都助推城市蓝色跨越”为主题,推出的6大板块、30余项活动。作为一场海上运动的盛会,青岛国际帆船周•青岛国际海洋节更是一场海洋文化与旅游展示的盛会。由于正值青岛旅游旺季,青岛国际帆船周•青岛国际海洋节其充分发挥帆船运动蓝色休闲、重复消费、跨界融合等分享经济特性,助推体育产业新旧动能转换。

“快乐运动秀”进奥帆展演活动和2017奥帆之夏荧光夜跑,让“健康中国”理念借助节会平台得到更广传播;连续两晚嗨翻奥帆中心的白色浪潮国际电子音乐节,充满青春和活力,借助音乐节契机搭建绿色海洋公益传播平台,拉升青岛夜生活的品位;“青岛图片库”杯摄影大赛,用镜头展现“帆船之都”人文之美;通过多产业深度融合,青岛国际帆船周·青岛国际海洋节继续推动与青岛国际啤酒节等品牌节会的互动,2017奥帆之下啤酒嘉年华让奥帆中心成为集休闲、娱乐、美食、购物的狂欢盛会;与此同时,依托“帆船之都”青岛融媒体传播矩阵,引领和拓展线上线下相结合的大众帆船体验新路径。利用传统媒体、新媒体大数据支撑,搭建资讯发布、赛事参与、帆船体验等“帆船之都”智慧云平台。

十天的相聚,让青岛尽情展现“山、海、城、帆”这幅美丽画卷,尽情彰显“帆船之都”的青春、活力、时尚与梦想,让世界看到一个激情澎湃的青岛,一个别具特色的青岛,一个令人难忘的青岛。

我们眼中的2017第九届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节

为期十天的青岛国际帆船周·青岛国际海洋节,令夏日里的青岛成为欢乐之海。无论是国内外的海外嘉宾、参赛运动员、中方工作人员、志愿者都在活动期间从自身角度感受着这项帆船节庆活动的氛围。不可否认,青岛国际帆船周·青岛国际海洋节是一场海上饕餮盛宴,更是一场集交流、融合、友谊、竞争的属于青岛的节日。

南非西开普省帆船协会主席贝夫·勒叙厄尔

“去年我也来青岛参加了青岛国际帆船周·国际海洋节,我见证了包括开闭幕式、赛事等在内的多个活动,并感到非常震撼,一切都非常出色。今年我再一次带队来到青岛,我再次感到震撼,今年的比去年更好,我都想不出用更好的词来形容。”

帕拉达号副船长克查诺夫·亚历山大

“我已经三次随船来青岛了,每次来都很高兴,因为我很喜欢青岛这座美丽的城市。谈到青岛国际帆船周·青岛国际海洋节,他表示,在俄罗斯也有这样的节庆活动但没有青岛这么大规模,“青岛国际帆船周·国际海洋节是非常重大的节庆活动,我们非常愿意支持这个节庆活动,也希望这个节日办得越来越好。”

2017国际名校帆船赛(中国·青岛)剑桥队队长Alex Randall

23岁的Alex Randall目前就读剑桥大学政治历史专业。Alex Randall多次参加这类国际赛事,之前他曾去过法国、美国等国家和地区参加重大国际赛事,但来中国参加比赛还是第一次,“这次我们队伍的合作特别棒,而且我们比较幸运,抽到的船的状态非常好,所以这次比赛我们的成绩非常好。”Alex Randall对青岛的印象非常好,他了解青岛的帆船航海历史,并很喜欢青岛乃至中国的历史。

媒体部志愿者王雨萱

帆船周·海洋节媒体部志愿者负责人王雨萱是中南大学数字出版系学生。当谈及这次志愿者活动给他带来什么收获时,她说:“我收获颇丰,真正了解了记者的日常工作,从写稿时的严谨到直播时的卖力解说,只希望把最真实、最精彩的画面呈现给观众和读者。今后再有志愿者活动,还会继续参加的!”

湖南来青游客王霞 

第一次来青游玩的湖南游客王霞连续两天来到奥帆中心参与了活动。当被问及本次节会给她印象最深的活动时,她表示:“还是俄罗斯‘帕拉达’大帆船的交流活动。过去我只知道青岛是座海滨城市。这次来青岛旅游正好碰上青岛国际帆船周·青岛国际海洋节的活动,内心很激动。特别是看到了俄罗斯‘帕拉达’大帆船,大开眼界。”

 

青岛市帆船网 http://www.qdsailing.org
版权所有:青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会、青岛市人民政府新闻办公室、青岛奥帆城市发展促进会、青岛市帆船帆板(艇)运动协会、青岛市帆船运动管理中心
技术支持:青岛新闻网 备案/许可证编号: 鲁ICP备09100376