头条

帆船之都
政策法规
赛事活动
帆船产业
多媒体
  帆船网中文版>首页板块>
青岛马拉松尽显“帆船之都”特色
青岛帆船网 2017-11-10 09:53:54 

11月5日上午8时,海尔·2017青岛马拉松盛大开幕,共有近2万名运动员将沿着青岛美丽的海岸线奔跑。青岛马拉松被誉为“中国最美马拉松赛道之一”,比赛在青岛城区滨海一线举行。海岸边上的赛道将岛城独具特色的奥运五环雕塑、奥运火炬大坝、奥帆灯塔、海上帆船等奥运帆船元素都融入其中,全面展示了青岛“帆船之都”特色。

青马“跑进”奔跑中国,11月7日央视体育频道播出赛事实况

青岛马拉松已列入由国家体育总局和中央电视台共同主办的“奔跑中国”马拉松系列赛之改革开放序列。“奔跑中国”马拉松系列赛是国内顶级马拉松赛事,通过全面展现“繁荣中国、美丽中国、活力中国”新气象,彰显中华民族积极乐观、坚忍不拔的正能量,树立群众体育发展新标杆。

11月7日上午10时至11时30分,中央电视台体育频道以实况录像的方式播放了海尔·2017青岛马拉松的盛况,全面展现了青岛之美和青岛之魅。至此为全国体育迷所熟知,明年赛事的报名情况势必更加火爆。据了解,明年“青马”会全面升级,不仅将实现全程直播,报名人数上限也将由两万人增至三万人。

主持人在节目中解说:我们可以看到水面上白帆点点,青岛这座城市另一个重要名片、重要标签,就是奥运城市。在08年北京奥运会的时候,帆船帆板的赛事是在青岛举行的。这也使得青岛非常幸运和奥林匹克有这样的机缘,现在也是把奥帆作为青岛城市重要的体育遗产。大家有机会可以去青岛可以去看一下青岛的奥帆赛场。另外,现在有很多优秀的国内外帆船帆板赛事也是在青岛举行。这边水域、水温条件非常的好,城市也非常漂亮,很适合举办这样的赛事。

市帆管中心助力青马、展现“帆船之都”青岛独特魅力

市帆管中心积极配合2017青岛马拉松组委会群众体育项目展演安排,组织帆船运动进校园的青少年帆船选手以及帆船俱乐部的帆船爱好者在五四广场前浮山湾海域进行帆船帆板特色项目展演,助力青马、展现“帆船之都”青岛的独特魅力。特地前来为马拉松选手助威的青岛市民冯女士向记者说,“本来就是来为儿子加油鼓劲,没有想到还能看见海上的帆船,非常的开心,感觉寓意特别好,一帆风顺嘛!”

其实,不仅仅是马拉松赛当天我们可以看到青岛海面上的帆船。奥帆赛后,青岛相继成功引进、举办多项国际高端帆船赛事。因此,每年春夏,海面上白帆点点,也成了青岛全新的世界名片。众多帆船赛事的连番举办,迅速滋养了青岛这片帆船的沃土,吸引和培养了一批又一批热爱帆船、热爱大海的帆船人才。环境造就人才,人才也推动时代。帆船无年龄无国界,在青岛,你可以看见十几岁的小朋友驾驶着OP级帆船在海面上享受风与浪的挑战,也可以看到并不年轻的船员在大海上激情扬帆。“后奥运时代”,青岛乘着奥帆赛的东风,碧波扬帆,阔步前行,让帆船与青岛成为了分割不开的彼此。

全民健身,从我做起,市帆管中心组织“帆船之都·青岛国际推广青年先锋团队”全员参与5公里健康跑赛程,用行动诠释挑战自我、超越极限、坚忍不拔的马拉松精神,展示“帆船之都”青年的精神风貌。

“在赛道上看见奥运五环,增添了我内心的力量”

2008年奥运会帆船赛和残奥帆赛更是给青岛留下了宝贵的奥运财富:中国帆船帆板竞技项目实现了奥运会金牌“零”的突破;青岛奥帆中心成为城市标志性景观,奥运文化与城市形象有机结合,形成了“帆船之都”城市品牌的传承,推动了青岛文化观念的创新,市民素质和城市管理的革新。

“帆船之都·青岛”这个靓丽的城市称号,早以融入了青岛市的文脉,青岛人的血脉,形成了强烈的文化认同感。帆船文化、奥运文化对我们青岛城市的改变、青岛人的改变早以比我们想象中更多。“帆船之都”的城市品牌,改变着世界对于青岛认知,增添了城市的文化底蕴,它更改变着青岛人的生活态度、生活方式。甚至于,为我们青岛人的性格中种下了一颗坚韧的种子。

“身为青岛人,能在自己的家乡参与这样一场大型体育赛事感到尤为的自豪,自己平时经常进行体育锻炼,所以一听说有这样的比赛,就马上报名来参加了。”马拉松的参赛者王先生向记者说,“马拉松磨练人的意志,在折返跑到五四广场附近时,感到有些力不从心,曾有过跑到五四广场就放弃的念头。但是,猛然间的一抬头看见了远处的奥运五环,瞬间增添了我内心的力量。这个五环雕塑就像是一座丰碑,激励着我一直跑完了全程。”

 

青岛市帆船网 http://www.qdsailing.org
版权所有:青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会、青岛市人民政府新闻办公室、青岛奥帆城市发展促进会、青岛市帆船帆板(艇)运动协会、青岛市帆船运动管理中心
技术支持:青岛新闻网 备案/许可证编号: 鲁ICP备09100376