轮播大图

帆船之都
政策法规
赛事活动
帆船产业
多媒体
  帆船网中文版>首页板块>
青岛派团赴三亚观摩世青赛 学习交流帆船运动发展经验
青岛帆船网 2017-12-19 14:44:37 

12月13日至16日,青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会副主席、青岛奥帆城市促进会常委副会长臧爱民率团一行赴三亚观摩考察2017世界青年帆船锦标赛。在三亚期间,代表团一行拜会了世界帆联主席金•安德森、副主席李全海,国家体育总局水上运动管理中心副主任、中国帆船帆板运动协会主席张小冬,中国帆船帆板运动协会秘书长刘卫东,汇报交流工作;观摩考察赛事组织举办情况,并与赛事组委会和三亚文体局进行工作会谈交流;广泛宣传推介,提升“青岛——帆船之都”城市品牌国际知名度和影响力。

作为奥运会帆船比赛和连续4届世界帆联世界杯帆船赛亚洲站举办城市,青岛以出色的赛事组织赢得了国际社会的广泛赞誉,更得到了世界帆联的认可。在与世界帆联主席金•安德森的交流中,他对青岛出色的办赛能力和热情好客印象深刻,尤其提到本次三亚世青赛半数国内仲裁来自青岛,感谢青岛为世界帆船运动发展作出的贡献,表示世界帆联将继续关注和支持青岛帆船运动发展。代表团向安德森先生介绍了青岛近年来帆船运动发展情况,邀请他明年在奥帆赛成功举办10周年之际,到青参加青岛国际帆船周•青岛国际海洋节有关活动。世界帆联副主席、国家体育总局水上运动管理中心原主任李全海肯定了青岛帆船运动发展取得的成绩,希望青岛一如既往,为中国帆船运动的发展继续作出不懈的努力。张小东女士高度称赞了青岛在帆船赛事举办、帆船运动普及等方面取得的成绩,作为中国帆船运动的一张名片,青岛在世界帆船舞台发出了中国声音,期待青岛更好地为中国帆船运动做出更多的贡献,保持在亚洲帆船运动的领先地位。刘卫东先生“感谢青岛,感谢青岛对中国帆船事业的支持和贡献”,希望青岛未来在帆船运动发展方面取得更好的成绩。

代表团全面考察了本届世青赛举办情况。据了解,世界青年帆船锦标赛是世界帆船联合会主办的规模最大的奥运级别年度综合性帆船比赛,该赛事面向19岁以下的青年选手,是青年运动员进入奥运会、美洲杯帆船赛、沃尔沃环球帆船赛等顶级赛事的重要平台,被誉为“选拔未来之星的舞台”、“世界冠军的摇篮”。本届世青赛于2017年12月9日至16日在三亚举行,共有来自世界60多个国家和地区的374名选手参加了本次比赛。本届比赛,三亚为各国参赛队在食宿、船只供应等提供了优厚条件,并以成功的赛事组织赢得了与会人员的一致赞誉。代表团走访了赛事村,参观了三亚半山半岛港池基础设施建设,出海观赛,出席了12月16日晚的闭幕式暨颁奖仪式。三亚得天独厚的自然条件、优良的帆船码头设施建设、紧张有序的赛事组织给代表团留下了深刻的印象。值得代表团骄傲和自豪的是,从水上竞赛组织、拍摄记录到赛事直播,处处活跃着青岛团队的身影。这表明,多年来,青岛在打造“帆船之都”的过程中,培养起来的青岛本土帆船赛事组织人才,已经获得国际帆船界的认可,正成为国际帆船赛事组织中一支重要的专业团队。

代表团与世青赛组委会、三亚市文体局进行了会谈交流。双方围绕帆船赛事举办、帆船产业发展、帆船运动普及、青少年交流等话题进行了深入探讨,相互学习交流经验。作为中国帆船运动领军城市,后奥运时代,青岛积极打造“帆船之都”城市品牌,连续承办克利伯环球帆船赛、世界杯帆船赛、国际极限帆船系列赛等高端国际帆船赛事,创建了青岛国际帆船周·青岛国际海洋节、“市长杯”国际帆船拉力赛、青岛国际帆船赛、“远东杯”国际帆船赛等重大国际帆船赛事活动,深入开展“帆船进校园”青少年帆船普及和“欢迎来航海”全民帆船普及活动,硕果颇丰,受到国际国内社会的高度关注和充分肯定。三亚方面表示,青岛多年丰富的帆船运动发展经验给三亚提供了诸多宝贵的借鉴。三亚作为国内外知名滨海旅游城市之一,拥有独特的地理、气候优势、良好的经济基础和热情的民众游客,曾举办过沃尔沃环球帆船赛和国际帆联年会,并且创办运营了环海南岛大帆船赛。明年2月份,三亚将迎来首届克利伯环球帆船赛。而青岛,作为与克利伯合作时间最长的城市,将于3月份第7次在青岛迎来克利伯环球帆船赛。双方表示,将进一步加强交流合作,共促中国帆船运动发展。

12月14日,三亚电视台新闻联播、三亚日报、三亚之声、天涯之声等多家当地媒体对青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会副主席、青岛奥帆城市促进会常委副会长臧爱民进行了采访。臧会长表示,三亚世青赛的比赛非常有特色、有活动力,赛事以城市海岸景观为背景,观赏性极高,令人印象深刻。三亚具有发展帆船运动的自然条件优势,又有当地政府的重视与支持,三亚的帆船事业未来将大有作为。臧会长表达了进一步加强青岛、三亚两地交流合作的期愿,两个城市间可以继续相互学习、借鉴、支持,举办更多国际顶级帆船赛事,扩大中国帆船人口,培养帆船人才,携手共促中国帆船运动发展,在世界帆船运动领域占据一席之地,北有青岛,南有三亚,共同为中国帆船运动的发展作出贡献。

比赛间隙,代表团通过广泛拜会,发放宣传材料,广泛开展“青岛——帆船之都”城市品牌宣传推介活动。本次世青赛世界帆联技术代表安东尼奥连续4年担任世界杯帆船赛青岛站比赛世界帆联技术代表,这位青岛的“老熟人”表达了对青岛帆船运动的支持与鼓励,期待有更多世界帆联赛事落户青岛。多位曾来过青岛的国际仲裁、国外领队也对青岛印象深刻,希望有机会能再次来到青岛。

 

青岛市帆船网 http://www.qdsailing.org
版权所有:青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会、青岛市人民政府新闻办公室、青岛奥帆城市发展促进会、青岛市帆船帆板(艇)运动协会、青岛市帆船运动管理中心
技术支持:青岛新闻网 备案/许可证编号: 鲁ICP备09100376