头条

帆船之都
政策法规
赛事活动
帆船产业
多媒体
  帆船网中文版>首页板块>
青岛绘就城市发展新蓝图
青岛帆船网 2017-12-20 13:36:30 人民日报海外版

灵山湾影视文化区、蓝谷海洋科研院所、世界动车小镇、国际人才创新服务产业园、工业4.0工厂……行程1200多公里、调研177个项目,这是青岛市日前组织的对全市项目和产业的观摩行程表。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。深入学习贯彻党的十九大精神,青岛这座城市在对产业和项目的充分梳理后,召开观摩总结会,站在全局和长远高度,找准了在全省、全国乃至全球的坐标,也绘就出青岛新时代发展的新蓝图——城市更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

新蓝图

青岛自古就是一座活力之城。

千年前,青岛即为古代海上丝绸之路起航地之一;19世纪,青岛是中国较早启动工业化的城市之一,从当初的小渔村迅速发展成为繁华都市;改革开放以来,青岛成为全国首批14个沿海开放城市之一……

进入新时代,青岛提出建设更加富有活力的城市。

城市怎样算是“富有活力”?就是整个城市生机勃勃、欣欣向荣,经济持续健康发展,各种资源要素高效配置,创新创业活力充分迸发,社会文化包容,人文精神向上,思想观念新、发展模式新、经济业态新、体制机制新,成为具有旺盛生命力和巨大发展潜力的都市。

城市的主体是人,人的思想活跃性是城市活力的“源头活水”。当前,青岛以“大众创业、万众创新”为引擎,激发了各类主体创新创业活力,打造了经济发展新动能。

城市经济的成长性和布局的合理性也是城市活力的题中之意。城市整体活力的提升,需要各区市、功能区都具有活力,需要城市的每个区域、每个角落都富有生机。

青岛西海岸新区的上汽通用五菱SUV整车生产线新车鱼贯而出,明年产量可达26万辆;即墨一汽-大众(青岛)华东生产基地内,机械手臂灵巧度远超人手,哪怕是一个细如发丝的焊点,也能在瞬间精准完成;崂山区的青岛国际创新园规划建设了虚拟现实、微电子创新中心等10多座产业大厦……青岛不断优化城市空间布局、产业布局,整个城市始终焕发着勃勃生机和活力。

到过青岛的人,无不惊讶于这座城市的时尚美丽。而更加时尚美丽也是青岛的一大目标。

中国第一个有汽车的城市、建设了中国第一条公路、生产出了中国第一台火车机车和第一瓶矿泉水、成立了中国第一个帆船俱乐部、建设了亚洲第一个海洋馆……青岛从来不缺时尚基因,这种基因已经融入到城市血脉之中。

青岛的时尚已经走出国门,走向世界。如同一提到时装会想到米兰,一提到音乐就想到维也纳,如今人们一提到啤酒和“帆船之都”,就会想到青岛。近日,这座城市又有了新的时尚标签——“电影之都”。

新时代,青岛提出“时尚+”,把更多前沿的理念、先进的技术、多元的文化、开放的元素注入到城市生活中,创造更多新时代的时尚标志,给城市带来更多新活力、新气象。

更加美丽,就是把生态环境作为城市发展的战略资源和独特竞争力,提供更多优质生态产品,通过持续不断的“美丽”建设,让城乡环境既整洁又怡人,让城市面貌既大气又雅致,让市民生活既便利又舒适,打造环境优美度高、生活便捷度高、文明和谐度高、城市品质品位高的美丽之城。

不仅美丽,更有内涵。

青岛提出秉承和弘扬城市特色,充分挖掘、保护、彰显青岛独特的自然风貌魅力、历史文化魅力、人文精神魅力,通过持之以恒的培育和塑造,进一步提升城市品质,塑造独特风情,使青岛的风貌是独具特色的,建筑是可以阅读的,历史是绵延相传的,人文是可以随处感知的,市民是诚信守法知礼的,社会交往是有温度的,打造“记得住乡愁”“来了就不想走”的东方魅力之城。

新引领

当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,国际经济竞争更加突出地体现为创新力的竞争。

顺应时代潮流,青岛坚持把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,坚持创新“第一理念”、创新驱动“第一动力”、人才“第一资源”,建立健全创新机制,形成引领城市发展的强大引擎。

以创新为引领,青岛底气十足。

国家创新型试点城市、国家知识产权示范城市、国家促进科技和金融结合试点城市、国家智慧城市技术和标准试点示范城市、国家成果标准化评价试点城市、国家新能源汽车推广应用城市、国家文化和科技融合示范基地……一个个殊荣已成为青岛熠熠闪耀的创新名片,印证了青岛在创新上的努力和成就。

不仅有殊荣,而且有实力。这座城市海洋科研实力雄厚,聚集了一批“国字号”创新平台、科研院所,聚集了两院院士、“千人计划”专家等众多科研技术人员,培育了海尔、海信、中车四方等一批创新明星企业。

创新无止境。青岛对标纽约、伦敦、新加坡、东京、首尔等国际大都市,探索自己的创新之路。

如果把科技创新比作发展的新引擎,改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。

青岛建立健全创新机制,深化科技体制改革,破除一切束缚创新的观念和体制机制障碍,全力打通科技和经济社会发展之间的通道,加快推进以科技创新为核心的全面创新,全面激发各类创新主体的创新动力和创造活力,释放经济社会发展新动能。

创新驱动实质是人才驱动。

人才是“第一资源”。青岛实施更加积极的人才政策,建立更加灵活的人才管理制度,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和产业化能力的领军人才,大力引进培育企业急需的应用型高科技创新人才,充分发挥企业家在推进技术创新和科技成果产业化中的重要作用。

没有好的创新生态环境,不可能绽放创新的花朵,结出创新的果实。

青岛提出,要营造有利于创新的政策环境和制度环境,搭建科技创新和产业化发展的服务体系和支持创新的平台,点燃全社会的创新激情,让一切创新源泉充分涌流。

新步伐

心中有方向,脚下有步伐。

新时代,青岛坚持率先走在前列,对标国内外先进城市,抓重点、补短板、强弱项,不断提升城市发展的品质和能级。

率先走在前列,首先要找准坐标,明确城市发展定位。

青岛提出找准“三个坐标”。

在全省坐标中,要当好全省经济发展的龙头,要高点定位,把城市做大做强,增强示范辐射带动作用,带动提升山东半岛城市群融合度和竞争力,促进全省区域协调发展。

在全国坐标中,要争创国家中心城市。要深度融入“一带一路”建设,既要面向世界提升开放水平,又要面向内陆广阔腹地实现联动发展;要打造一流滨海度假旅游胜地,借鉴世界知名滨海城市经验,依托独具魅力的资源禀赋,实施“全域旅游”……

在全球坐标中,要努力建设国际海洋名城。海洋科技创新强劲,高端创新载体和人才聚集,海洋科研实力进入世界先进行列;海洋经济发达,拥有一批世界知名的海洋经济领军企业,海洋产业支撑能力突出,成为海洋经济强市。

达成目标,青岛有步骤,有章法。

青岛聚力提升思想境界、工作标准和责任担当,以钉钉子的精神,进一步谋划好改革“施工图”。

在扩大对外开放方面,发挥港口优势,加快建设区域性国际航运中心,探索建设自由贸易港;要促转型,推动对外贸易、利用外资、对外投资加快转型,争取更多先行先试政策,增创对外开放新优势,进一步提升城市国际化水平……

新旧动能转换已成为发展新引擎。

传统产业加速升级。青岛坚持以供给侧结构性改革为主线,推动实体经济实现“腾笼换鸟,凤凰涅槃”;要推动传统产业改造升级,支持企业加快数字化、网络化、智能化改造。

新经济大显身手。青岛推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快形成一批新兴产业集群和龙头企业;要更加重视发展现代服务业,着力打造航运物流、现代金融、文化创意等高端服务业中心。

 

青岛市帆船网 http://www.qdsailing.org
版权所有:青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会、青岛市人民政府新闻办公室、青岛奥帆城市发展促进会、青岛市帆船帆板(艇)运动协会、青岛市帆船运动管理中心
技术支持:青岛新闻网 备案/许可证编号: 鲁ICP备09100376