本站公告

帆船之都
政策法规
赛事活动
帆船产业
多媒体
  帆船网中文版>首页板块>本站公告>
青岛灵山湾:新动能澎湃的文化新城
青岛帆船网 2018-03-23 18:50:21 

3月15日起,参加2017-2018克利伯环球帆船赛第8赛段的11支船队陆续抵达青岛。与往年的赛事不同,今年船队停靠在了青岛灵山湾影视文化产业区全新的星光岛万达游艇会码头,这是该码头首次向世人亮相。来自世界各地的船员发现,经由星光岛游艇会码头,他们抵达的是一座全新的影视文化新城。在影视文化、智慧科技、体育运动和旅游度假等产业新动能推动下,灵山湾这座迸发澎湃活力的影视文化新城正在加速蝶变。


(青岛灵山湾星光岛万达游艇会,西海岸发展集团供图)

全力保障赛事各项工作获赞誉

西海岸发展集团在克利伯帆船赛举办之初,从基础设施建设、环境整治等诸多方面协调与配合各方力量加强保障力度,精心组织施工,加快工作进度,严格按照时间节点完成赛事基建和环境整治任务。连岛路、滨海四路、名人一路、酒店路等多条道路保洁保障,名人一路、滨海一路、防波堤南堤口设置围挡,协助交警做好连岛路安保、交通协调,滨海四路、名人一路、酒店路安保、交通管控……其中,积极做好区域内比赛地及周边沿线环境整治,确保辖区环境卫生、沿街绿化美化等各项工作整治到位,确保赛事环境优美,得到了参赛选手的一致赞誉。


3月19日,克利伯比赛青岛站活动组委会专门安排了“船员看青岛”活动,先后到灵山湾影视文化产业区的青岛电影博物馆等地参观,独特的电影元素使许多第一次来到中国的船员感受到中国电影的魅力。青岛电影博物馆分为世界电影展厅和青岛电影展厅两大部分,突出了“光影长河”的概念,把影像与时间两个概念巧妙结合在一起。在世界电影展厅,船员们欣赏了从1640年世界第一台投影仪开始,到第一台可携式木箱照相机,再到世界上第一段电影,从无声电影到有声电影,从胶片时代到数字时代。在全息展台、VR体验区、绿幕抠像等技术体验区,船员们亲身体验,感受电影的神奇魅力。

影视文化新城四大产业集聚


北依小珠山,南望灵山岛,在青岛西海岸新区灵山湾畔,一座全新的影视文化新城已经初具规模。与游艇会码头毗邻的酒店群、大剧院、酒吧街、国际秀场,还有隔湾相望的万达茂、影视产业园,以及配套建设的国际学校、国际医院和主干路网构成了灵山湾这座新城的核心地带。在灵山湾影视文化产业区92平公里的区域内,东方影都、中国数都、创智产业园、灵山湾景区和六大产业小镇星罗棋布,构建起影视文化、智慧科技、体育运动和旅游度假的四大产业体系,为青岛,乃至山东,提供了澎湃的发展新动能。

这座新城拥有世界一流的影视设施,已建成30个世界顶级摄影棚,可满足高难度国际大制作影片的摄制需求,已吸引《环太平洋2》、《疯狂的外星人》等国内外大片前来拍摄。目前已聚集万达影业、五洲发行等国内外重点影视企业,新注册影视企业65家,累计达到150余家,20余部影片入驻拍摄,带来演职人员上万人,整个影视产业集群规模达到1000亿元。

影视产业发力拉动区域就业


今年4月28日,青岛东方影都影视产业园、大剧院、万达茂等八大业态将同期开业,这将直接为青岛创造上万工作岗位,有力促动本地劳动就业,加快区域经济发展步伐。

3月10日,青岛东方影都的万人招聘会发布的工种涉及管理、工程、餐饮、营销、服务等多个领域,岗位超过1000个。随着整个青岛东方影都全面开放营业,未来还将有超过2万人就业机会。据统计,当前青岛本地劳动者就业规模为40万人,2017年初次吸纳就业的岗位为4.7万个,而青岛东方影都的建成运营,即是对政府就业创业政策的响应支持,同时也将成为提升本地区就业、创业率的强力增长点。

青岛东方影都的最重要的核心业态——影视产业园,拥有全球领衔的硬件设施和优惠政策,未来5到10年青岛必将诞生一个体量庞大的影视产业。在此背景下,山东半岛地区也必然会发展出一个数量庞大的从业群体和更多影视人才。同时,主题娱乐业在全球各大旅游城市都占有非常重要的地位,其经济产能也是相当惊人。在国内,南昌、哈尔滨、上海、广州等各大城市的主题娱乐业发展也都相当迅速,并且这一领域人才需求旺盛,就业前景十分广阔。

一座充满活力、业态丰富的影视文化新城正在青岛灵山湾崛起。据了解,青岛西海岸新区影视产业计划到2020年,每年拍摄制作国内外影视作品超过130部,影视产业总收入达到150亿元,新增10万个就业岗位。

新旧动能换挡引领文化消费


一座新城的魅力,除了产业和人才的支撑,还需要始终引领潮流。在前不久推出的山东省新旧动能转换重大工程实施规划中,提出“支持打造全国领先、世界水平的影视产业基地目标,支持青岛开展国际合作、影视交易等试点,建设国家影视文化消费先行体验区和全球影视文化中心。”

作为青岛“电影之都”的重要载体,青岛灵山湾,这座崛起的影视新城已经有全面的谋划。今年,灵山湾影视文化产业区将积极打造国家文化产业示范区和影视文化消费先行体验区。探索开展国际合作、影视交易试点,精心筹办上合组织国家电影节,打造山东省最大的影视文化消费示范区。在青岛东方影都全面开业运营的基础上,规划建设演员之家、动作捕捉棚等专业设施,推动清华青岛艺术与科学创新研究院开工建设。还将以小镇为核心打造特色文化综合体,重点推进总投资480亿元的东方文化、华融文化艺术等6大产业小镇建设。

与此同时,新城将以大数据产业为引领,打造中国数都。2018年,全球大数据应用研究中心将竣工投用,山东联通大数据中心将开工建设,山东省首家大数据交易中心计划签约会员63家、上架交易产品249种,筹备组建大数据研究院,探索建立面向政府大数据解决方案产品体系,争创省内第一品牌。

在旅游度假产业方面,顺应大众旅游时代消费升级新趋势,推进旅游业多元化、全域化、国际化发展,塑造“灵山湾景区”品牌。在西海岸生态观光园、积米崖渔人码头等现有景区基础上,扩展室内主题娱乐和海岛游产品线。未来,星光岛、灵山岛、竹岔岛“三岛”协同联动,积米崖、灵山岛航线投入运营。

以克利伯帆船赛为契机,灵山湾影视文化产业区高水平规划体育产业运动中心,努力建设集专业体育赛事、体育演出、全民健身和产业孵化于一体体育产业综合体。


 

青岛市帆船网 http://www.qdsailing.org
版权所有:青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会、青岛市人民政府新闻办公室、青岛奥帆城市发展促进会、青岛市帆船帆板(艇)运动协会、青岛市帆船运动管理中心
技术支持:青岛新闻网 备案/许可证编号: 鲁ICP备09100376