图片报道

帆船之都
政策法规
赛事活动
帆船产业
多媒体
  帆船网中文版>首页板块>
“青岛号”的故事之青岛遇见西雅图
青岛帆船网 2018-07-02 18:16:14 

UTC时间2018年4月15日凌晨3点29分,大使船员张一博刚刚结束六小时的甲板值班,静静坐在导航室里的GPS前,显示屏幕显示航行距离目的港还剩整整1000海里。此时“青岛号”已经离开母港青岛24天,总行进里程超过4702海里。

在过去的一周里,“青岛号”平均每天行进约278海里,并且已经安全穿越出地图上标注的可能冰块警示禁行区,目前航向向北调整10度进入冲刺的最后1000海里。

北太平洋的天气依旧破朔迷离,船员们一会经历艳阳高照,一会又经历大雨磅礴,大家戏谑道,“北太的天真的像小孩的脸,说变就变”。即使这样,也总是会有惊喜出现,比如一阵突然降雨后总有彩虹,清晨时不时会有鲸鱼远远地跟在船尾跳跃。

“青岛号”自母港出发后格外受到庇护,已经渐渐驶离了强风带的中心。晕船的船员也逐渐康复,二号球帆根据进度补好就绪。

航行在后方的船队似乎就没这么幸运,本赛段使用Joker卡的“纳斯达克号”表示还在大风大浪里艰难挣扎,并进入了自保模式多次缩帆,目前一切以安全为重。“三亚新奇世界半山半岛号”一直紧紧地跟在“青岛号”十几海里的身后,开始一千海里的冲刺以后,进入隐形模式,消失在了AIS里。

克里斯船长与大副索菲亚关注着其他船队的动向,每隔六小时得到船队位置更新的报告后,都会记在表格里对比每个船队的平均时速,并分析在过去的六小时里“青岛号”是否有超越其他船队更多的海里。

由于三号球帆还没有办法修补使用,给目前行驶的速度造成了影响。船长试图将航线再往北调整一些,一边寻求更适合洋基帆的航行风力和角度,并且寻求最短的距离。

“青岛号”遇见西雅图,最后一千海里的冲刺倒计时。“青岛号”,一条来自中国“帆船之都”的大帆船,承载青岛这座奥运城市数十年对帆船文化运动发展的执着与动力,又一次跨越狂风巨浪的北太平洋,作为友谊的使者停靠在美国西海岸的浪漫之滨。

代表中国传统吉祥喜庆的中国红与金龙船身亮相西雅图,开启浪漫的美国西海岸之旅。此时是西雅图一年中最美的春季,彼岸花开开彼岸,花艳人还。

 

青岛市帆船网 http://www.qdsailing.org
版权所有:青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会、青岛市人民政府新闻办公室、青岛奥帆城市发展促进会、青岛市帆船帆板(艇)运动协会、青岛市帆船运动管理中心
技术支持:青岛新闻网 备案/许可证编号: 鲁ICP备09100376