帆船普及

帆船之都
政策法规
赛事活动
帆船产业
多媒体
  帆船网中文版>首页板块>帆船普及>
【帆船小课堂】了解帆船的结构
青岛帆船网 2018-10-15 14:44:14 

船体

帆船主要有两种船体:单体和多体。 

一般而言,多体船的速度要比单体船快。船体的前部称作船艏(bow)。船艏一般较尖,然而小于10英尺长的帆船也许用方形的船艏,比如OP级的帆船。

船体的后部称作船艉(stern)。船艉一般较宽,并有一个平而垂直的面,叫做艉舷。帆船的左舷一般用红色标志,右舷用绿色标志。初学者往往用红色和绿色胶带分别贴在帆船左右舷的显着位置。

原理

当帆船漂浮时,它的自身重量等于它排开水的重量,因此帆船的重量又称作“排水量”。水与船体的接触线被称作“吃水线”或“水线”,一般有明显的标志。

为了防止被风吹离航线,多数的帆船船体都配备有龙骨或者中央板。中央板可以通过枢轴升起或降下,也可以抽起或者降下;龙骨是固定的,并且具有一定重量,可以作为压舱物来平衡风的偏移推力。在具有中央板的帆船上,航员的体重可以被用来作为平衡船体的压仓物。

船舵可以用来保持和改变航向。舵手以操纵舵柄和延伸杆来控制航向。帆船的实际航行方向与推拉舵柄的方向相反。


帆船器材

帆船船体之上的器材主要包括帆、桅杆和索具

帆船一般具有单帆或多帆。单桅多帆的帆船比较常见,一般包括主帆和三角形的前帆。桅杆用于支撑船帆。部分小帆船不需要名为支索的支持桅杆用的索具,而多数帆船种类则需要支索。桅杆与船体的连接索称作支索。桅杆与船艏的连接索称作前支索,桅杆与船艉的连接索称作后支索。用来操作帆的索具称作控帆索,它们包括:主帆控帆索、前帆控帆索、后拉索、主帆升帆索、下拉索,以及斜拉索或帆桁斜拉器等。

绞盘用来固定和盘绕索具。系缆桩(夹绳器、羊角、条形夹绳器)内有齿,用来加强固定索具。

 

青岛市帆船网 http://www.qdsailing.org
版权所有:青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会、青岛市人民政府新闻办公室、青岛奥帆城市发展促进会、青岛市帆船帆板(艇)运动协会、青岛市帆船运动管理中心
技术支持:青岛新闻网 备案/许可证编号: 鲁ICP备09100376